HMで簡単!ミニ ブッシュ・ド・ノエル
HMで簡単!ミニ ブッシュ・ド・ノエル
We wish you a MerryChristmas♪
We wish you a MerryChristmas♪
And happy new year♫
〔デイサービス夢ポケットの皆さんの
今月の作品は
クリスマスツリーです🎄〕
クリスマスのお菓子の定番として
皆様もご存知の丸太の形をしたケーキ
ブッシュ・ド・ノエル
直訳すると、フランス語で
『クリスマスの切り株、薪』。
ブッシュ・ド・ノエルの由来は
諸説ありますが、昔のヨーロッパで
年末に薪を燃やすことで
来年の厄除けができる
という伝統がありました。
そこから19世紀に入り、
フランスでは
さまざまな由来を持つ薪を模った
クリスマスのお菓子が作られるように
なったとのこと。
その一つが切り株をイメージした
ブッシュ・ド・ノエル。
クリスマスのケーキも、
ケーキに込められた意味を知って
選ぶのも良いですね♡
そこで、今年のクリスマス用に
ネウボラ推進課 向井栄養士の
オススメ!
簡単ブッシュ・ド・ノエルの作り方を
教えていただきました(#^.^#)
材料はこちら(1本2人分)
◎バナナ ・・・1本
◎飾りつけ用のお菓子 ・・・適量
《生地》
◎ホットケーキミックス ・50g
◎卵 ・・・1/2個
◎牛乳 ・・・70ml
◎サラダ油 ・・・小さじ1/2
《ココアクリーム》
◎生クリーム ・・・1/2パック
◎砂糖 ・・・大さじ1/2
◎ココアパウダー ・・・・7g
※今回使用するのは、
玉子焼き用の四角いフライパンです。
作り方
❶ ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて軽く
混ぜ合わせます。
❷ 玉子焼き用の四角いフライパンに
油をひいて熱し、①を入れて
弱火で焼きます。
❸ 表面にふつふつと気泡が出てきたら
裏返し、両面に焼き色をつけます。
❹ 生地が焼けたらお皿にのせ
ふんわりとラップをかけて冷まします。
※今回は二本分作ったので、スポンジが
2枚になっています。
❺ ボウルに生クリームと砂糖、
ココアパウダーを入れて
角がたつまで泡立てます。
※すでにホイップされていて、
すぐに使えるように売られている
お手軽商品もありますよ!
❻ バナナは皮を剥き、生地の短い幅に
合わせて両端を切ります。
❼ 生地を縦が長くなるように置き、
クリームの半量を広げます。
❽ 手前にバナナを横向きにのせ、
包むように生地を巻きます。
(広がってしまうときは、
上からラップで包んで少しおくと
きれいに形成できます。)
❾ 巻き目を下にして皿に置き、
残りのクリームをまんべんなく塗って
お好みの飾り付けをします。
あれよあれよという間に
ブッシュが出来ました!
ここで、飾り付けだけに登場の
ババ記者たち(*^^)v
偶然にも、申し合わせたように
今日は二人とも緑コーデで
(珍しく)息ピッタリの
利用者支援専門員。
ピンクレディならぬ
グリーン(オールド)レディ!
自分達に飾りを付ければ
人間クリスマスツリー!Yeah!
と、変なノリですみません<m(__)m>
飾り付け用のお菓子はお好みで。
今回は「たけのこの里・きのこの山」や
マシュマロ、星型のあられを
使ってみました☆
緑おばさんのうちの一人は
ポイポイとお菓子を口に入れながら
飾り付けしていましたよ(*´з`)
などと言っている間に
じゃじゃーん
出来上がり!!
万能っホットケーキミックス!
とてもお手軽にブッシュ・ド・ノエルが
出来ました。
工程も短く、簡単なので
お子さんと一緒に作るのに
ピッタリのレシピではないでしょうか。
飾り付けは
その子のお気に入りお菓子を
ジャンジャン乗っけて
超オリジナル
ブッシュ・ド・ノエル‼
普通のフライパンでもOK!
丸めた後、端を切り落とせば
大丈夫!(^^)!
お子さんのために夫婦で作るもよし
お子さんと一緒に楽しく作るもよし
今年はブッシュ・ド・ノエルで
厄払いして、良い年を迎えましょう!!
HPやまねっとの
食育レシピのコーナーでも
このケーキを
紹介させていただいています。
そちらもご覧くださいね!
いや~北杜市って
本当に良い所ですね~💖
またお会いしましょう。
このブログ内で気になった
情報がありましたら
下記までご連絡ください。
ネウボラ推進課 0551-42-1401
ネウボラブログ担当 あさかわ