こあらルーム【クッキング&栄養相談】
5月29日(月)
【クッキング&栄養相談】
白州保育園・西部こども園内の支援センター
《こあらルーム》にお邪魔しましたっ(^^)
この日は、北杜市子育て政策課の栄養士さんによる
【クッキング&栄養相談】が行われ、約6組の親子が参加されていました★
本日のメニューは...
・大豆三兄弟(揚げ大豆)
・手作り青じそドレッシング
親子で楽しく手軽にできるメニューを教えてくださいます!!
まずは、青じそドレッシングをかける茹でキャベツを準備します。
ママもお子さんもエプロン着て準備万端(^◇^)
まだ包丁を使わせるのが不安だなと思う低年齢のお子さんでも
ちぎることは簡単に、しかも楽しくできちゃいますねっ♪
ママも「あ~危ない~(/ω\)」「そうやっちゃダメダメ~」
なんて言わなくていいし、一緒に作業ができます。
みんなでちぎったキャベツは茹で茹で~~
次に、大豆三兄弟を作っていきますよ!
大豆三兄弟は、水煮の大豆に片栗粉をまぶして揚げ、
塩味・甘辛味・きな粉味と3つの味付けをするだけで完成★
スピーディーで気軽にできるメニューですねっ☆
片栗粉と大豆を袋に入れちゃえば、子どもたちがフリフリ♪
コロコロ、ざっざっざ~と音の遊びにもなって
楽しんでお手伝いをしてもらえそうです(≧▽≦)
粉粉になったお豆をジュ~ジュ~とフライパンで揚げ、
粉っぽさがなくなり、少し色づいたら外に出して冷まします。
大豆の香ばしいいい匂いがしてきたら、
子ども達の目の色も変わってきましたよ(´艸`*)笑
冷ましてる間に、味付けの準備をします!!
★塩味[塩少々]
★甘辛味[砂糖1:お醤油1]
★きな粉[砂糖1:きな粉1弱]
味ごとに袋に材料を入れ、フリフリ~~
「どんな匂いがするかな~??」
冷めた大豆を袋にいれて、シェイクっシェイクっ(^^♪
注意すべきは、大豆が冷めてから!!ということだけ♪シャカシャカ♪
そろそろ食べられそうっ☆☆
食卓の準備も大切なお手伝いの一つ(*^^*)
みんなの分のスプーンやお皿を並べてくれましたっ!!
ありがとう♡♡
そうこうしてる間に
青じそドレッシングもちょちょいの間にできちゃってました(*'▽')
酸っぱい匂いは、どんな味かな?なんていう名前かな?
お店で売ってるドレッシングもおいしいですが、
子どもと共有するときはちょっと気になるな...
なんて方も少なくないと思います☆
そんなときは、自家製ドレッシング!!
なんとっ!!目分量で作れちゃうっ(´▽`)
しかも美味しく、ヘルシーに!!うれしいですね~★
さぁ!!出来上がりました(≧▽≦)
「お味はいかがですか~??」「おいしい♡(パクパク夢中)」
ママも子ども達もやみつきになり、きれいに全部食べちゃいました★
大人は、塩味が好評。子どもは、甘辛が大好評!!
ちょっとしたおやつにも、おかずの1品にも活躍できそうです。
青じそがかかったお野菜も、みんなモリモリ食べてましたが、
ここで出た相談が...
「葉物野菜やみどりのお野菜をこどもが食べてくれないんです(._.)」
とのこと。このテーマに共感されるママも多く、相談タイムがスタート!!
「どんなに細かくしてハンバーグとに混ぜても、みどりが見えると食べない」
子どもに食べさせてあげたくて、ママもたくさんの試行錯誤を重ねて
研究員のように毎日方法を考えるけど...
なかなか、「よっしゃー!!おいしく食べてくれた!!」まで到達せず。
栄養士さんは
「無理やり嫌なものを食べさせると
余計に嫌になってしまうこともあるので様子をみながら、
苦手な物の何が嫌なのか?ということを探ってみるのはどうでしょうか?
葉物の繊維が食べにくくて嫌なのか?食感?匂い?
○○が嫌いというより、○○の□□が苦手なんだということを知ってみましょう」
と、必ず食べさせなくていいとおっしゃられていました☆
栄養が極端に偏らないように気を付けながら
子どもが興味を持ってくれるまで様子をみるのもいいかもしれませんね(^^)
ママさんたちも、ずっと同じ悩みを抱えるのは大変ですよね。
少し息を抜きながら、また再チャレンジもありかな?と思いました★
こういった機会を活用して、栄養や食の相談ができるのはいいですね♪
今後、別の子育て支援施設でも【クッキング】など行いますので、
お手軽レシピをGetすると共に、ぜひご相談もしてみてください!!
クッキング終了後、
年に1度の白州保育園内にある飛行機の点検日だったこともあり、
親子で見に行き、特別にのせてもらいましたっ☆
とっても盛りだくさんの内容になってしまいましたが、
読んでくださり、いつもありがとうございます♡
ネウボラ推進課
ママ記者ブログ担当*ひらいで*