令和2年度 おはよう!!朝ごはん お結びとみそ知るレシピ
健康な食生活の第一歩である朝ごはんですが、若年層においては欠食する人が増加傾向にあります。そこで、子どもたちに朝ごはんを食することの大切さについて考えてもらい、食や農、地域についての関心を高めてもらうため、一昨年まで続いてきた「おはよう!!朝ごはんコンテスト」の形を少し変え、今年度は“おむすびとみそ汁の朝ごはんレシピ”を市内の小学5・6年生と中学生を対象に募集しました。
「おむすび(結び)」には人と人・自然・社会をつなげる(結ぶ)という意味を込め、「みそ汁(知る)」には北杜市の宝(豊かな自然、農産物、人、文化など)を「知る」と意味付けをしています。
応募総数は390点と、大変多くの児童・生徒の皆さんから応募作品が寄せられました。(小学生の部173点、中学生の部217点)
2次審査では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、応募者による調理審査は適いませんでしたが、北杜市食生活改善推進員会の皆さまが応募者に代わって調理した作品をもとに審査しました。さらに、市と包括連携協定を締結している企業等が特別審査を行い「応援企業プラスワン賞」を決定しました。審査結果は次の通りになります。
令和2年度 受賞レシピ紹介
●受賞者のレシピを掲載したカレンダーを作成しました。
詳しくは こちらをご覧ください。