米どころである北杜市では、米のブランド化や普及促進を目的に、「名水の里」米食味コンクールin北杜を令和3年度より実施しています。
来年の令和6年度には、「米・食味分析鑑定コンクールin国際大会」が北杜市で開催されることが決定しております。そのため、この大会の開催にあたり、地域の皆様のお米への理解を深めていただき、お米の食べ比べやおいしいお米の炊き方を学ぶ、米飯官能鑑定士養成講座を実施することになりました。
米飯官能鑑定士は米・食味鑑定士協会の公認資格であり、お米のプロからおいしいお米の見分け方やおいしく炊くコツなどを、講習・実技を通して学びます。
「米・食味分析鑑定コンクールin国際大会」については、下記URLよりご覧ください。
https://www.syokumikanteisi.gr.jp/
北杜市で実施した「名水の里」米食味コンクールin北杜については、下記URLよりご覧ください。
https://hokuto-fv.com/topic/1816/
定員に達しましたので、受付終了しました。
日時
令和5年9月22日(金)10時~
場所
須玉ふれあい館 調理実習室
(北杜市須玉町若神子521-17)
講師
米・食味鑑定士協会 会長 鈴木秀之 氏
株式会社イリグチ代表取締役 入口壽子 氏
講習内容
お米の構造、品質(講習)
炊飯・加水の方法(講習)
実技(炊飯)
食味官能審査の方法(実食)
食味の表現の仕方(お米の食べ比べ) 等
※内容は都合により変更する場合があります。
定員及び条件
10名程度
※定員になり次第締め切らせていただきます。
参加条件:1、2どちらも満たす方
- 北杜市に居住、または北杜市に勤務・就学している高校生以上
- お米に興味があり、受講後はお米のPR事業や、令和6年度開催予定の国際大会の炊飯部門に可能な範囲でご協力いただける方
参加費
無料
申込方法
下記Google Formより申込
https://forms.gle/AKQSsGQzGTDQcecz7
定員に達しましたので、受付終了しました。
申込期限
令和5年9月8日(金)まで