学校給食の人気メニューのレシピを紹介します。
家族で一緒に挑戦してみてください。
レシピは、ご家庭で作りやすいように、家族4人分の量でアレンジし作成しています。
いかのレモン揚げ
材料(4人分)
いか短冊180g
◆おろししょうが4g
◆塩・こしょう少々
◆料理酒7g(大さじ2分の1)
◆レモン汁3g(小さじ1)
かたくり粉適量
揚げ油適量
レモン揚げのタレ
砂糖10g(大さじ1)
みりん10g(大さじ2分の1)
しょうゆ9g(大さじ2分の1)
レモン汁5g(小さじ1)
作り方
- レモン揚げのタレのレモン汁以外の調味料を合わせ、さっと煮る。レモン汁は、火を止めてから加える。
- いかは調味料で下味(◆印)をつけ、かたくり粉をまぶし、油でからっと揚げる。
- 揚げたいかにタレをからめて出来上がり。
鮭のオーロラ焼き
材料(4人分)
生鮭切り身(50g)4切
塩・こしょう少々
オーロラソース
酒4g(小さじ1)
マヨネーズ32g(大さじ2と2分の1)
にんじん(みじん切り)24g
パセリ(みじん切り)少々
作り方
- オーロラソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
- オーブンシートを敷いた鉄板に鮭をならべて、塩・こしょうをふり、オーロラソースを均等にのせる。
- 180℃のオーブンで、約18~20分焼いて出来上がり。魚焼きグリルでも焼けます。
とり肉のマッシュポテト焼き
材料(4人分)
とり肉切り身(50g位)4切れ
マヨネーズ24g(大さじ2)
塩・こしょう少々
乾燥マッシュポテト16g(大さじ2)
粉チーズ8g(大さじ1)
粒マスタード(お好みで)少々
作り方
- とり肉に塩・こしょうを振る。
- マッシュポテト・粉チーズ・粒マスタードを混ぜ合わたものをとり肉に均一にまぶす。
- 200度のオーブンで、約20分焼いて出来上がり。
とり肉のアップルソースがけ
材料(4人分)
とり肉切り身(50g)4切れ
赤ワイン3g(小さじ2分の1)
塩・こしょう少々
アップルソース
水8g(小さじ2)
玉ねぎ(みじん切り)40g
みりん3g(小さじ2分の1)
おろししょうが2g
おろしにんにく2g
アップルソース16g(りんごのすりおろしでもOK)
しょうゆ4g(小さじ3分の2)
トマトケチャップ8g(大さじ2分の1)
砂糖6g(小さじ2)
すりごま1g
作り方
- アップルソースを作る。みじん切りにした玉ねぎをやわらかくなるまで水で煮て、他の材料も入れて、少し煮詰める。
- とり肉に、赤ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、フライパンで焼く。
- 焼いたとり肉に1のアップルソースをかけて出来上がり。
ごぼうチップ
材料(4人分)
ごぼう(ささがき又は斜め切り)150g
かたくり粉適量
揚げ油適量
白いりごま4g(小さじ1強)
ごぼうチップのタレ
砂糖8g(大さじ1弱)
みりん4g(小さじ3分の2)
しょうゆ6g(小さじ1)
作り方
- ごぼうは切って酢水に漬け、揚げる前に水気をよく切っておく。
- ごぼうに、かたくり粉を薄くまぶす。170度の油で、ごぼうをカラッとなるまで揚げる。
- ごぼうチップのタレの調味料を煮立てる。白いりごまは、からいりしておく。
- 揚げたごぼう・タレ・ごまをからめて出来上がり。
リヨネーズポテト
材料(4人分)
じゃがいも(角切り)300g
玉ねぎ(スライス3ミリ)60g
ベーコン(せん切り)30g
スライスチーズ40g
炒め油適量
◆顆粒スープの素2g
◆塩・こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々
作り方
- じゃがいもは切って、水にさらし、鍋でやわらかくなるまでゆでる。
- フライパンに油を熱し、切った玉ねぎとベーコンを炒め、調味料(◆印)で味をつける。
- 2にゆでたじゃがいも・チーズを入れ、仕上げにパセリを散らして出来上がり。
揚げじゃがいものそぼろ煮
材料(4人分)
じゃがいも(角切り)300g
揚げ油適量
むき枝豆またはグリンピース20g
そぼろあん
おろししょうが1g
しょうゆ18g(大さじ1)
豚ひき肉60g
玉ねぎ(みじん切り)50g
砂糖12g(小さじ4)
料理酒12g(大さじ1弱)
水適量
かたくり粉3g(小さじ1)
作り方
- じゃがいもは切って水にさらす。水気を切ってから、素揚げする。
- そぼろあんを作る。みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を調味料で煮て、味を整えてから、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 揚げたじゃがいも・そぼろあん・枝豆(グリンピース)を混ぜ合わせて、出来上がり。
甲州ワインビーフごはん
材料(4人分)
甲州ワインビーフ100g
ゴボウ(ささがき)30g
しょうが(おろす)少々
さとう4g(大さじ2分の1)
しょうゆ16g(大さじ1弱)
酒11g(小さじ2)
みりん7g(小さじ1)
ごま8g(大さじ1)
水80g
作り方
- 牛肉とごぼうを、調味料で煮て、味を含ませる。
- 炊いたご飯に、1の具をまぜて出来上がり。
春雨サラダ
材料(4人分)
春雨30g
きゅうり(せん切り)50g
にんじん(せん切り)25g
ハム(せん切り)25g
ごま2g
ドレッシング
塩少々
酢12g(大さじ1弱)
砂糖12g(小さじ4)
しょうゆ10g(大さじ2分の1)
ごま油3g(小さじ1弱)
練りがらし少々
作り方
- きゅうり、にんじん、ハムを切る。にんじんと春雨はゆでる。ごまはから炒りする。
- ドレッシングの調味料を合わせ、1の材料を全て混ぜ合わせて出来上がり。
もずくスープ
材料(4人分)
水600ml
ほたて貝柱水煮缶8g
もずく60g
◆顆粒和風だし3g
◆しょうゆ8g(大さじ2分の1)
◆料理酒4g(小さじ1弱)
◆こしょう少々
かたくり粉4g
あさつき(小口切り)8g
卵1コ
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ほたて・もずくを入れて、火が通ったら、調味料(◆印)を入れて味を整える。
- 水溶きかたくり粉を入れて、溶きほぐした卵をゆっくりと流し入れ、仕上げにあさつきを散らす。
大豆のからっと揚げ
材料(4人分)
乾燥大豆32g(ゆで大豆の場合は80g)
むき枝豆(冷凍)32g
かたくり粉適量
塩ひとつまみ
揚げ油適量
作り方
- 乾燥大豆は、一晩水に漬けておいて、ふやけたらザルにあげて水気を切っておく。
- 大豆と枝豆に、かたくり粉と塩を薄くまぶす。
- 180度の油で、カラッとなるまで揚げて出来上がり。