本市では「オーガニックビレッジ宣言」を行い、有機農業の生産から流通、消費拡大までの一貫した取り組みを進めています。
今回、有機農産物の認知向上及び消費拡大のため、市民の皆さんを対象に5回目となる有機農産物を使った料理教室を開催します。
概要
北杜市内で生産される有機農産物を、市民の皆様により親しんで頂くため、北杜市産の有機農産物を使った料理教室を開催します。
今回のメイン食材は、北杜市産の「金芽米」です。
市内のお米農家と東洋ライス株式会社にご協力をいただき毎年12月以降に学校給食で提供をしている「有機栽培の金芽米」を使用します。
金芽米は東洋ライス(株)の技術により精米された無洗米で、主に保育園・学校給食において提供されています。
また、当日の野菜も北杜市の有機野菜を使用予定となります。
ぜひこの機会に、北杜市のこどもたちが食べているお米や北杜市の有機農産物を味わいませんか。
開催日時
-
令和7年2月6日(木)9時30分~12時30分
開催場所
須玉ふれあい館(北杜市須玉町若神子521−17)
1階 調理実習室
講師
東洋ライス株式会社
市栄養士
メニュー
- 炊き込みご飯
- 鶏もも肉のおろしだれ焼き
- 長芋の竜田揚げ
- にんじんオレンジゼリー
(内容は変更になる可能性があります)
定員
- 24名 (定員に達した場合、抽選とさせていただきます)
なお、本料理教室はガイドラインに基づき、年度内に初めて参加申し込みをした方を優先的に参加可能なものとします。
参加料
- 無料
対象者
- 北杜市在住の16歳以上の方
申込期間
- 令和6年1月7日(火)9時〜1月17日(金)17時まで
※電話の場合、閉庁時間を除く
申込方法
- 1月7日(火)9時より、下記に開設するGoogleフォームまたは、商工・食農課までメールにて。
本料理教室のお申し込みは、1回のお申し込みで複数名でのお申し込みをしていただくことはできません。
1名ずつ上記Formにてお申し込みをお願いいたします。
メールでお申し込みいただく場合は、件名に「1月6日有機野菜の料理教室申込」と明記の上、
本文に氏名、住所、電話番号、メールアドレスを記載いただき、
商工・食農課(syokunou@city.hokuto.yamanashi.jp)までお申し込みください。
なお、抽選結果において同伴者様と結果が異なる場合がございます。
本料理教室の運営にご理解・ご協力をお願いいたします。
協力
東洋ライス株式会社
その他
- 本料理教室は、下記の要項に基づき運営を行います。
北杜市商工・食農課有機農産物料理教室ガイドライン (PDF 501KB)
- 抽選結果につきましては、申し込み期間終了後、1月20日(月)までにメールまたは電話にてご連絡をさせていただきます。
- 本料理教室にご参加いただいた方につきましては、本料理教室及び有機農業に関するアンケートへのご協力をお願いいたします。