ブロッコリー |
1/2個(100)g |
冷凍ブロッコリーの場合 |
150g |
薄切り豚肉 |
180g |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
★ホットケーキミックス | 1/2カップ(50g) |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 | 50cc |
揚げ油 | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
-
【1人分の栄養価】
エネルギー:502kcal
カルシウム:60mg
たんぱく質:20.8g
鉄分:1.5mg
脂質:33.3g
塩分:1.0g
作り方
- ブロッコリーは子房に分けて耐熱皿に入れ、軽くラップをかけます。電子レンジで2分加熱し、荒熱をとります。
- ★の材料をよく混ぜ合わせてフリッター衣を作ります。揚げ油は170℃に温めておきます。
- 豚肉を広げ、塩とこしょうで下味をつけます。1のブロッコリーを端に置き、全体に肉を巻き付けます。
- 2のフリッター衣にくぐらせたら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
- マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、揚げたてをつけていただきます。
ちょこっと豆知識
★旬の食材「ブロッコリー」
ブロッコリーには多種類のビタミンが含まれていますが、特に群を抜いて多いのがビタミンC!風邪などのウイルスに対抗するほか、肌荒れやシミを防ぐ効果もあります。
花蕾を食べる野菜ですが、茎にはより多くの栄養が含まれるため、捨てずに厚く皮を剥いて使いましょう。