<若者応援!お手軽レシピ★>
材料 | |
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りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
バター | 12g |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120g |
レーズン | 50g |
- 一人分の栄養価(1/8切れ分)
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- エネルギー:173kcal
- たんぱく質:3.4g
- 脂質:3.6g
- カルシウム:50mg
- 鉄分:0.4mg
- 塩分:0.5g
作り方
- りんごを洗って芯を取り、皮付きのまま使用します。りんごをスライスします。
- 鍋に砂糖と水を入れて砂糖を溶かしたら、1のりんごを入れてしんなりするまで煮たあと、バターを加えて混ぜ、荒熱をとります。
- ボールにホットケーキミックス、レーズンを入れて混ぜ、卵と牛乳を加えてさっくりと混ぜて生地を作ります。
- 炊飯器の底にスライスしたりんごを並べ、残りは生地に混ぜ込みます。生地を炊飯器に流し入れて炊飯スイッチを押します。
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炊飯が終わったら、中心を刺して生地がついてこなければ完成です。
(焼きあがったらようじや竹串でさして、中まで火が通っているか確認してください。火が通っていない場合は炊飯を繰り返します。)
ちょこっと豆知識
りんごの皮の部分は栄養価が特に高く、りんご酸やクエン酸は疲労回復や食欲増進に効果大。
皮ごと使用することでゴミをほとんど出さず、栄養面でも無駄なく使い切ることができて、とってもエコ!
また、レーズンは鉄分が豊富で、なかなか食卓で摂りにくい鉄分を手軽に補給できます。
りんごの代わりに、かぼちゃやさつまいもなどの季節の野菜を入れるとバリエーションが増え、野菜が苦手なお子さんでも、自然な甘みでおいしく食べられますよ♪