<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
材料 | |
---|---|
ゆで大豆 | 30g |
きゅうり | 40g(1/2本弱) |
トマト | 50g(中1/4個) |
かぼちゃ | 30g |
●酢 | 小さじ2(10g) |
●砂糖 | 小さじ1強(4g) |
●塩 | 少々(0.2g) |
- 一人分の栄養価
-
- エネルギー:56kcal
- たんぱく質:2.9g
- 脂質:1.6g
- カルシウム:21mg
- 鉄分:0.5mg
- 塩分:0.1g
作り方
- きゅうり、トマト、かぼちゃをさいの目切りにして、かぼちゃはゆでておきます。
- ●の調味料を混ぜ、ドレッシングをつくります。
- 1とゆで大豆を合わせ、2のドレッシングで和えて完成です。
☆涼しげな器に盛り付けていただきましょう。
ちょこっと豆知識
旬の野菜は栄養価も高く、安価で手に入りやすいためおすすめです。今回は、“畑の肉”と呼ばれる大豆と合わせ、サラダでもしっかりたんぱく質を摂れるようにしました。
コロコロの一口サイズにすることで、お子さんでもスプーンやフォークで食べやすくなります。
酸味があるので、暑い夏でも食欲が出てさっぱりと食べることができます。