<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
レシピ
材料 | |
---|---|
豆苗 | 60g |
白菜 | 70g |
にんじん | 30g |
もやし |
40g |
たけのこ(水煮) | 40g |
なると | 40g |
きくらげ(乾) | 2g |
ごま油 | 5g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ水 | 3g(小さじ1) |
いりごま | 3g(小さじ1) |
一人分の栄養価(ご飯を除く)
- エネルギー:70kcal
- たんぱく質:4.8g
- 脂質:2.7g
- カルシウム:58mg
- 鉄分:1.5mg
- 塩分:0.82g
作り方
- 白菜、にんじん、たけのこ、なるとは1cm幅くらいの細切りにします。きくらげは水で戻してから0.5cmくらいの細切りにして、豆苗は根の部分から3cmくらいのところで切り軽く洗っておきます。
- フライパンにごま油を入れ、白菜、にんじん、たけのこ、もやしを炒めます。
- にんじんに火が通ったら、なると、豆苗、きくらげを加えます。
- 3に塩こしょう、しょうゆ、いりごまを加えて、豆苗が軽くしんなりするまで炒めて完成です。
ちょこっと豆知識
★「豆苗」は季節変動がなく安価!さらに、栄養が豊富!
- 免疫力を上げる、β-カロテンやビタミンC
- 骨を強くする、ビタミンKやカルシウム
- 造血作用や細胞分裂を助け動脈硬化の予防に大切な葉酸
★「豆苗」の栄養素を有効利用するには、茹でるより炒め物や生食+オイルドレッシングがおすすめ。
豆苗100gを炒めて食べると、成人が1日に摂りたい葉酸量の半分位を摂取できます。
★料理のアレンジ・・・
出来上がりに、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけると中華丼風になります。
※市内には国内最大の豆苗栽培工場もあります!