<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
材料 | |
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かぼちゃ | 100g(1/12個) |
チンゲン菜 | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 20g |
セロリ | 20g |
バター | 5g |
マカロニ(乾) | 10g |
トマト缶 | 1/4缶 |
水 | 400g |
コンソメ | 4g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:98kcal
- たんぱく質:2.7g
- 脂質:2.5g
- カルシウム:32mg
- 鉄分:0.6mg
- 塩分:1.0g
作り方
- かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、セロリを2センチくらいの食べやすい大きさに切り、バターで炒めます。
- 1の表面にバターを絡めたら、そこに水を入れて沸騰させ、マカロニを入れます。
- 具材とマカロニがやわらかくなったら、チンゲン菜、トマト缶、コンソメ、塩、こしょうで味付けをして完成です。
ちょこっと豆知識
書いてあるもの以外にも、残っている野菜やウインナー、ベーコンなども入れて具だくさんに!
また、大根やかぶなどの根菜類は体を温める効果があるため、これからの寒い時期には特におすすめです!
マカロニの他には、麦や豆を入れても色々な食感が楽しめておいしく食べられます。残ってしまったら、ご飯を入れチーズをかけてリゾットにしてもおいしい♪
※離乳食に使う場合は、セロリ、こしょうなどの刺激物は除いて作ってください。