<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
材料 | |
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なす | 15g(約1.5cm) |
ズッキーニ | 10g(約1cm) |
トマト | 15g(約1/8個) |
●ケチャップ | 10g(大さじ1/2強) |
●水 | 大さじ1 |
ミックスチーズ | 8g |
餃子の皮 | 4枚 |
サラダ油(塗る用) | 少量(2g) |
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一人分の栄養価
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- エネルギー:68kcal
- たんぱく質:3.3g
- 脂質:1.7g
- カルシウム:20mg
- 鉄分:0.2mg
- 塩分:0.3g
作り方
- なす、ズッキーニ、トマトを小さめの一口大に切って、ケチャップと水と一緒に水気がなくなるまで煮ます。
- 餃子の皮を置き、1を包めるくらいの量をのせ、ミックスチーズをのせます。
- 餃子の皮のふちに水(分量外)を塗り、2の上に餃子の皮をのせ、フォークで周りをとめていきます。
(フォークで餃子の皮の周りを押さえることでふたができ、放射線状の模様ができて綺麗に仕上がります。) - 表面にサラダ油を塗り、オーブンやトースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。(約3~5分くらい)
焼き時間はお好みで調整してください。
ちょこっと豆知識
ケチャップ味と餃子の皮のパリパリした食感が、野菜の苦手なお子さんにも喜ばれます。手で持って楽しく食べてください♪
調理も簡単で、お手伝いする作業もたくさん!
おやつや大人のおつまみにもちょうどいいボリュームなので、親子で楽しめます。