<若者応援!野菜たっぷりレシピ★ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ>
レシピ
材料 | |
---|---|
トマト |
200g |
ピーマン |
40g |
なす | 35g |
ズッキーニ |
60g |
玉ねぎ |
50g |
ウインナー |
15g |
サラダ油 | 4g |
にんにく (チューブでも可) |
3g |
塩、こしょう | 少々 |
一人分の栄養価
- エネルギー:83kcal
- たんぱく質:2.7g
- 脂質:2.4g
- カルシウム:25mg
- 鉄分:0.6mg
- 塩分:0.2g
作り方
- トマト、ピーマン、玉ねぎは3cmくらいの角切り、なす、ズッキーニ、ウインナーは5mmくらいの輪切りにします。
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたらウインナーを加えて炒めます。
- ウインナーから油が出てきたら、2にトマト以外の1を入れて中火で炒めます。ズッキーニに火が通ったらトマトを加えて、軽く混ぜながら約1分間程加熱します。
- 最後に塩、こしょうで味を調えて完成です。
ちょこっと豆知識
★ズッキーニで夏風邪撃退!
かぼちゃの仲間であるズッキーニには、ビタミンCが多く含まれています。風邪の予防や回復、肌荒れの改善に効果的です。トマトとの相性が良いため一緒に使われることが多いですが、味や食感に癖がないため、煮込み、ソテー、天ぷら、スライスした物を茹でてサラダとして食べるなど様々な料理に使うことができますよ!
★暑い日は、なすで夏バテ知らず!
なすには体温を下げる効果があります。その理由は、水分を多く含んでいることと、なすに含まれるカリウムに利尿作用があることです。水分と一緒に体内の熱も排出してくれるので、暑い日には積極的になすを使った料理を食べてみましょう。
★離乳食として使う場合は?
水や牛乳を足して味を調節して更に柔らかく煮込むと、離乳食として利用しやすくなります。