材料 | |
---|---|
きなこ | 50g |
ココア | 大さじ2 |
水飴(蜂蜜も可) | 大さじ1・1/2 |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ナッツ類 | 60g |
- 1本分の栄養価
-
- エネルギー:98kcal たんぱく質:3.4g 脂質:6.9g
- カルシウム:24mg 鉄:0.9mg 食物繊維:1.5g 塩分:0g
作り方
- ナッツは、めん棒又はすりこぎなどで小さく砕いておきます。
- ナッツ以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜます。
※水飴のかわりに蜂蜜を入れる場合は、砂糖を入れないでください。 - 2の中にナッツを入れ、良く混ぜ合わせ、オーブンシートの上にのせます。その上からラップをしき、めん棒で厚さ1.5cm程度に伸ばし、200度のオーブンで18~20分焼きます。スティック状に切って完成です。
ちょこっと豆知識
きなこバーは、スティック状になっているので、子どもが手でつかみながら食べることができます。また、大豆製品の「きな粉」は食物繊維、カルシウムが多く含まれていますから、不足しがちな栄養補給にもピッタリなおやつです。
水飴を蜂蜜に変えるときには、砂糖は入れないようにしましょう。
商工・食農課の食育活動
商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
活動の内容やブログがホームページより閲覧することができます。
是非ご覧ください。