根菜たっぷりグラタンスープ(2名分)
材料 | |
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食パン | 1/2切れ |
大根 | 50g |
かぶ | 2つ |
人参 | 小1個 |
小松菜 | 2束 |
にんにく | 1/2片 |
水 | 3カップ |
コンソメ | 固形1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
砂糖 |
- 一人分栄養価
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- エネルギー:205kcal たんぱく質:3.9g 脂質:15g
- カルシウム:143mg 塩分:2.1g 食物繊維:3.1g
作り方
- 大根、にんじん、かぶはサイコロ切りに、小松菜は3cmに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。食パン1/2をさらに半分に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りが出てきたら、大根、にんじん、カブを加え、少ししんなりするまで炒めます。
- 2に水を加え、2の野菜が煮立ったら小松菜、コンソメ、塩を入れ一煮立ちさせます。
- 耐熱性のある器に3を入れ、その上に食パンをのせます。食パンの上にお好み量のチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いていきます。チーズが溶けたらお好みでパセリをのせて召し上がれ
ちょこっと豆知識
根菜類には(にんじん、大根、カブなど)体を温める効果があると言われています。
寒い時期には根菜類を摂って、体の中をポカポカにしましょう。
商工・食農課の食育活動
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