材料 | |
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豚ひき肉 | 160g |
玉ねぎ | 小1個 |
干し椎茸 | 2枚 |
生姜 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
シュウマイの皮 | 20枚 |
a)塩 | 一つまみ |
a)醤油 | 小さじ2 |
a)砂糖 | 小さじ1 |
a)片栗粉 | 大さじ1 |
- 一人分の栄養価(シュウマイ10個)
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- エネルギー:273kcal たんぱく質:17.9g 脂質:12.5g 塩分:1.5g
作り方
- 玉ねぎ、生姜、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、しょうが、(a)の調味料をすべて入れよく混ぜる。
- 手のひらにシュウマイの皮を置き、その上に丸めたタネをおき、皮を寄せてつぼめていきます。シュウマイの上部に残った皮は、そのままにせず、しっかり肉にくっつけておきます。(蒸し器で蒸すと、皮が乾きパリパリになることがあるので、上部の余った皮はしっかり肉にくっつけましょう)
- クッキングシートを敷いた蒸し器に、シュウマイを並べ、中火で約12分蒸していきます。
ちょこっと豆知識
シュウマイは、シュウマイの皮が無くても、葉類(ほうれん草、白菜など)を皮の代わりに巻くこともできます。
タネには、お子様が嫌いな野菜を小さく刻んで入れたり、魚介類を入れることもできます。簡単ですから是非作ってみてくださいね。
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