材料 | |
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米 | 1合 |
里芋 | 中2個 |
にんじん | 小1/2個 |
ひじき | 大さじ1 |
小ネギ | 10g |
a)醤油 | 大さじ1 |
a)みりん | 大さじ1・1/2 |
a)酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:345kcal たんぱく質:6.4g 脂質:0.7g
- 鉄:1.6mg 塩分:1.3g 食物繊維:2.5g
作り方
- にんじんは皮を剥き千切りにし、小ネギは小口切りにします。ひじきは水で戻しておきます。
- 里芋は皮を剥き、一口大に切ります。塩小さじ2を入れた塩水で洗い、ぬめりを落としていきます。
- 炊飯器に、米、里芋、にんじん、ひじきを入れます。(a)の調味料も一緒に入れ、1合目まで水を入れ普通に炊いていきます。
- 炊きあがったら、里芋をつぶさないように、優しくかき混ぜ、お茶碗に盛りつけます。
最後に小ネギを散らしたら完成です。
ちょこっと豆知識
里芋の旬は、10月~11月といわれています。
芋類は水分を多く含む食品です。そのため熱を加わえると、自らの水分で柔らかくなることができます。この炊き込みご飯を作ると、里芋が1合目の水より上に飛び出ることがありますが、里芋自体の水分で柔らかくなるので、里芋分の水を足す必要はありません。簡単な炊き込みご飯ですから、是非作ってみてください。
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