材料 | |
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おから | 150g |
鶏もも肉 | 50g |
にんじん | 小1/2 |
ネギ | 中1/2 |
干し椎茸 | 2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
ちくわ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
a)醤油 | 大さじ1 |
a)みりん | 小さじ1 |
a)酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:235kcal たんぱく質:9.1g 脂質:17.1g
- カルシウム:75mg 鉄:1.4mg 塩分:1.4g 食物繊維:5.9g
作り方
- フライパンにサラダ油とごま油を各大さじ1ずつ入れ、おからがサラサラになるまで5分ほど炒めます。
- 干ししいたけは水で戻し短めの千切りに、長ネギは小口切りにし、その他の材料は短めの千切りにします。
- 鍋に残りの油を熱し、2の材料を軽く炒めます。しんなりしたら、先ほどのおからを加え炒めていきます。
- 干し椎茸の戻し汁と(a)の調味料、水1カップ、砂糖、塩を加え、時々かき混ぜながら弱火で約10分煮て、しっとり仕上げます。
ちょこっと豆知識
おからは豆乳の絞りかすですが、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれた食品です。
おから自体は、低カロリーで低脂肪ですから、ヘルシーな食材と言えます。
おいしく調理して、健康な体を作ってくださいね。
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