<守屋若菜さんレシピ♪>
材料 | 分量 |
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レタス | 1個 |
桜エビ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
油 | 適量 |
- 一人分の栄養価
-
- エネルギー:108kcal たんぱく質:8.3g 脂質:4.7g
- カルシウム:259mg 鉄:1.2mg 食物繊維:3.3g 塩分:2.8g
作り方
- レタスをざく切りにするか、または手でちぎります。
- 油をひいたフライパンで桜エビを炒めて香りを出します。
- 強火にして、レタスを一気に炒めます。(10秒から20秒ほど炒めます。)
手早くしないと、レタスのシャキシャキ感がなくなり水分が出てきてしまうので、手早く強火で一気に炒めます。 - 酢大さじ1と塩小さじ1/2で味付けをします。酢を入れたら強火で水分を飛ばすように強火でさっと炒めます。
ちょこっと豆知識
レタスの旬は、6月~7月です。
レタスは、100gあたり12kcalと、とても低カロリーな野菜です。
食物繊維も比較的多く含まれているので、不足しがちな食物繊維を補うことができます。シャキシャキ感が美味しいレタスを沢山食べてくださいね。
商工・食農課の食育活動
商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
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