材料 | |
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虹ます | 2匹 |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1・1/2 |
a)酒 | 小さじ1・1/2 |
a)醤油 | 小さじ1・1/2 |
a)みりん | 小さじ1・1/2 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:155kcal たんぱく質:16.4g 脂質:6.2g
- カルシウム:21mg 鉄:0.2mg 食物繊維:0.1g 塩分:0.6g
作り方
- 虹ますは、ぬめりがあるので塩でもみ洗いし、内臓を取り出します。
ぬめりの取り方、内臓の抜き方はレシピの「つぼ抜き」を参考にしてください。 - 虹ますの水気をクッキングペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶします。余分に付いた小麦粉ははたいて落とします。
- フライパンに油をひき、虹ますを焼きます。両面に焦げ目が付いたら、ふたをして弱火で中まで火が通るように蒸し焼きにします。
- 3の中に、a)の調味料を合わせ入れ、虹ますによくからめます。最後に強火にして水気をとばし、表面をカリッとさせたら完成です。
ちょこっと豆知識
私たちの住む北杜市は水がきれいなので、虹ますが多く生息しています。
虹ますは、IPA、DHAといった良質な油が含まれているお魚です。
栄養満点ですし、きれいな水の地域だからこそ味わえるお魚ですから、是非食べてくださいね。虹ますの内臓を簡単に抜くことができる「つぼ抜き」も掲載しています。是非ご覧ください。
商工・食農課の食育活動
商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
活動の内容やブログがホームページより閲覧することができます。
是非ご覧ください。