材料 | |
---|---|
ホットケーキミックス | 50g |
米粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
ココア | 大さじ1 |
牛乳 | 90~100cc |
チョコレートチップ | 30g |
≪その他≫ | |
ヨーグルトカップ | 5個 |
アルミカップ | 5個 |
- 一人分の栄養価
-
- エネルギー:111kcal たんぱく質:2.4g 脂質:2.8g
- カルシウム:56mg 鉄:0.4mg 食物繊維:0.7g 塩分:0.2g
作り方
- ボールにホットケーキミックスと米粉を入れ、ココアをふるいながら加える。
- 1に牛乳を少しずつ加え、泡立て器で全体がトロリとするまで混ぜる。ただし、混ぜすぎると粘りが出てくるので、さっくり混ぜるようにする。粉が混ざったら、チョコレートチップを加えさっと混ぜていく。
- ヨーグルトカップにホイルカップを入れ、その中に2をスプーンですくい入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に3を並べふたをして10分蒸す。カップから取り出し冷まして完成。
ちょこっと豆知識
日本はお米を使ったお菓子がたくさんあります。今回は米粉を使ったお菓子にしました。米粉は上新粉よりもさらに微粒な粉ですから、玉になりにくく使いやすいのが特徴です。
アルミカップや紙カップに生地を流し入れると、形が崩れてしまいがちですが、ヨーグルトカップの中に紙カップを入れて生地を入れることで、蒸し器に入れる時も持ちやすく、さらに蒸しパンもふわっときれいに仕上がります。
お子さんでも簡単に作ることができるので、親子で楽しく作ってみてくださいね。
商工・食農課の食育活動
商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
活動の内容やブログがホームページより閲覧することができます。
是非ご覧ください。