材料 | |
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白玉粉 | 15g |
木綿豆腐 | 15g |
水分 | 小さじ2/3 |
きな粉 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
食塩 | 少々 |
- 一人分栄養価
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- エネルギー:116cal
- たんぱく質:4.7g
- 脂質:6.9g
- カルシウム:39mg
- 鉄:1.0mg
- 塩分:0.1g
作り方
- ボウルに白玉粉と木綿豆腐を入れ、粒々がなくなるまで混ぜます。
- 耳たぶよりも少々柔らかめになるよう生地の様子を見ながら水を足します。
- 1円玉くらいの大きさに平たく丸め、真ん中をくぼませます。
- お鍋でお湯を沸かします。沸騰したら丸めた白玉を投入し、ぷかぷか浮いてきたら網じゃくしやお玉ですくいだし、氷水(または冷水)にさらします。
- きな粉、砂糖、食塩を合わせます。
器に白玉を盛りつけ、きな粉をふりかけたら完成です。
ちょこっと豆知識
保育園児に人気のおやつです。
お豆腐が入ることにより歯切れもよく、水で作った白玉よりもちもち感が長持ちします。きな粉で味を整えれば、栄養もUP。
きな粉の他に、あんこ、みたらしあん、ずんだあんなどで味付けしても美味しい1品です。