材料 | |
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大豆水煮 | 100g |
タマネギ | 50g |
鶏ひき肉 | 40g |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | ひとつまみ |
小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
卵 | 小さじ1/2 |
パン粉 | 15g |
揚げ油 | 適量 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:330kcal たんぱく質:13.1g 脂質:23.1g
- カルシウム:63.5mg 鉄:1.4mg 食物繊維:0.6g 塩分:0.6g
作り方
- 大豆の水煮をビニール袋に入れ、めん棒で叩いてつぶす。ボールに移しておく。
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでひき肉とよく炒め、塩・こしょうをする。
1と合わせよく混ぜ、小判型に丸める。 - 小麦粉、卵、パン粉の順に衣に付け、フライパンに1cm弱の揚げ油を入れ、両面をきつね色に揚げ焼きにする。
- レタス、トマトをお好みでそえ、盛りつけたら完成!
ちょこっと豆知識
大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほど、タンパク質量が多い食品です。
肉や魚に劣らない良質なタンパク質です。お子様の成長に欠かせないタンパク質ですから、主菜や副菜に大豆を取り入れて、積極的に食べましょう。
商工・食農課の食育活動
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