材料 | |
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木綿豆腐 | 150g |
納豆 | 1パック |
卵 | 1個 |
小ネギ | 1本 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ゴマ | 大さじ2 |
かつお節 | 3g |
醤油 | 小さじ1 |
納豆のたれ | 1袋 |
油 | 大さじ4~5 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:217kcal たんぱく質:7.2g 脂質:18.1g
- カルシウム:115mg 鉄:1.3mg 食物繊維:0.2g 塩分:0g
作り方
- 豆腐は水切りをします。小ネギは小口切りに、卵は溶きほぐしておきます。
- ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜます。
- フライパンに油を入れ、油の温度を180度くらいまで上げます。
2をスプーンで一さじすくって落とし、炒め揚げをします。
両面がきつね色になったら完成です。
ちょこっと豆知識
豆腐や納豆と言った大豆製品は、栄養の高い食品です。
筋肉や血を作るために必要なたんぱく質は、肉や魚だけでなく、大豆や大豆製品からも
摂取することができます。また、カルシウムも比較的多く含まれているので、お子さんのおやつにはピッタリな食品です。
商工・食農課の食育活動
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