材料 | |
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木綿豆腐 | 110g |
ほうれん草 | 80g |
にんじん | 小1/2個 |
こんにゃく | 90g |
a)みりん | 小さじ1 |
a)塩 | 小さじ1/3 |
白ごま | 20g |
砂糖 | 小さじ2強 |
塩 | 少々 |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:153kcal たんぱく質:6.7g 脂質:7.9g
- カルシウム:233mg 鉄:2.5mg 食物繊維:4.4g 塩分:1.0g
作り方
- 木綿豆腐は沸騰した湯で5分ほど茹で、豆腐をクッキングペーパー等で巻き水気をしっかり切っておく。
- ほうれん草を茹で、3cmの長さに切ります。こんにゃくはスプーンでそぎ取り、人参は薄いいちょう切りにして下ゆでします。こんにゃくと人参はa)の調味料で炒りつけます。
- フライパンを熱し、フライパンから煙が出たら、火を止めゴマを入れて煎ります。
すり鉢に入れ、ごまの油がでてしっとりするまですりこぎですります。 - 3に木綿豆腐を加え、なめらかになったら砂糖、塩を入れ味をつけます。具を加えて衣と合わせたら完成です。
ちょこっと豆知識
白和えは、峡北地域の郷土食の一つです。色取りも美しく、栄養価も高いお料理になっています。調理のポイントは、始めに豆腐の水切りをしっかりしておくことと、ゴマをフライパンで煎り、ゴマの油が出てしっとりするまでまで擦る事です。是非試してみてくださいね。
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